以前から、前を通る度に気にはなっていた。
入口の看板も、「ヒラタパスタ」のフォントも洒落ているし。
今日は平日。ランチにサラダがついてくる。(実際に入ったのは2月14日です)
昼時を過ぎた午後2時頃。
裏路地だし、地下だし、混んでないだろうなあと
階段を下りて、店内をガラスのドア越しに覗いて驚いた。
うわ、並んでる…。
さすが、吉祥寺。人気のお店はこの時間でも混んでいるのですね。
わさわざ並んでまで食べるのはと躊躇したのですが、
お腹はぺこぺこだし、待つことにしました。
こだわりのある店内を観察しながら待つこと、10分。
印象としては白っぽい感じ。コンクリート打ちっ放しの壁。
お客様は老若男女。子供連れ、老夫婦もいらっしゃる。
ほぼ中央にオープンキッチン、その両脇に8席、5席のカウンター。
テーブルは二人掛けが8席。
厨房は2名。セットが1名。
ホールは2名の総勢5名のスタッフで回しているのね。
注文したのは、牡蠣と小松菜の和風ガーリック味。
ボリュームも十分ですし、950円では文句なしで美味しい。
どの店でも出しているような定番パスタもありますが、ほとんどがオリジナルメニー。
また、こよう。という気になるお店。
並ぶのがわかります。
会計の時に、「お店は吉祥寺だけですか」と尋ねると
系列店が2つあるとの答え。
はいはい。
「スパ吉」は「ハーモニカ横丁」にある人気のパスタ屋さんね。
[Text:Sachiko Suzuki]
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